"Дорогами войны" — Маргарита, Московская область, пгт Шаховская
Все дальше уходит в историю, опаленное войной время. Уходит и поколение, которое помнит ту войну. Все тише звон орденов и медалей, когда идут ветераны в День Победы мимо Вечного огня.
Наступит день, когда ветераны останутся только в нашей памяти, да в кадрах старой кинохроники. Но не уходит, не может, не должна уйти память о тех страшных годах. О тех людях, которые освобождали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков.
75 лет прошло с окончания войны. Для нас, не знавших войны, много. Для ветеранов-защитников, отстоявших свободу – как один миг. Никогда нам с вами не почувствовать то, что испытали они, дошедшие до конца войны, до Победы. Не испытать того горя и того счастья, что выпали на их долю. Но мы всегда чувствуем свое с ними единство, сопричастность к их подвигу и поэтому гордо говорим: «Мы победили!»
В нашей семье есть близкие и родные мне люди, которые защищали Родину, семью ради будущего и ради меня тоже.
В своем эссе я бы хотел рассказать о своем прадеде, по папиной линии Мельникове Михаиле Егоровиче, участнике Великой Отечественной войны. Я люблю этого человека, хотя мне не довелось с ним встретиться, разминувшись во времени.
Жизнь и судьба моего прадеда – судьба всех людей того времени. Они честно жили, беззаветно служили Родине, растили детей, поднимали страну из разрухи и голода.
Родился Михаил Егорович в деревне Крюковка Шаховского района. Окончил несколько классов начальной школы. Спустя время, женился на местной девушке Анастасии.
Дедушка был мастером на все руки: он был плотником, столяром, сапожником, охотником, земледельцем. Он был очень трудолюбивым человеком. В нем уживались такие качества, как твердость характера, воля, решительность, доброта, любовь к своей Родине, к своим родным и близким людям.
В семье деда Михаила и бабы Насти подрастало четверо детей, когда началась война с белофиннами. Дедушка был призван на фронт в ряды Красной Армии. А в 1941 году, когда фашисты вторглись на нашу землю, уходит на фронт в первые месяцы войны. Так Михаил Егорович простился с женой и маленькими детьми, не зная, случится ли ему когда-нибудь снова переступить порог родного дома. На фронте дед не раз был на волосок от смерти.
В 1942 году семья получила от него письмо. Он писал о том, что находится под Ржевом, где в то время шли кровопролитные бои.
Однажды перед боем, он с другом поменялся солдатским медальоном. Они это сделали для того, чтобы в случае гибели один из них мог отправить письмо семье другого. Друг его погибает в этом бою. Но так как у него был дедушкин медальон, похоронка пришла на имя Мельникова Михаила Егоровича. Не описать всю боль, горе, которое пережила семья! Да что семья, все земляки оплакивали его. А на самом деле, дедушка был ранен в ногу в этом бою и попал в плен. Но информация о том, что он якобы погиб сохранилась в военных архивах и попала в Книгу Памяти Шаховского района.
Из Книги Памяти: «Мельников Михаил Егорович, красноармеец 127 сд. 1907 г. рождения, д. Крюковка Шаховского района Московской обл. призван Шаховским РВК. Погиб в бою 6 августа 1942 г.»
А через несколько месяцев от него пришло письмо, где он сообщал, что бежал из плена, был в госпитале, а сейчас находится в действующей армии.
Победу встретил в Германии. Но домой вернулся гораздо позднее. Еще в июле 1945 года он находился в Польше. О чем свидетельствуют фотографии тех лет.
Войну закончил Михаил Егорович в звании ст. сержанта в должности старшины роты. Награжден медалями: «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», « За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За отвагу» и многими другими.
В нашей семье сохранилось большое количество фотографий. Но, ни на одной не увидишь, ни его, ни других солдат на фоне руин или около поверженных врагов. Это было модно у фашистских солдат. А нашим и в голову не приходило: не ради разрухи и смерти прошли они до Берлина, а ради того, чтобы сама Земля и жизнь на ней были прекрасны, ради мира и счастья людей.
О моем прадеде мне рассказал мой папа, внук моего прадеда, Мельников Михаил Юрьевич. Он рассказывал, а я удивлялся, сколько силы и бодрости было в деде. Он с раннего утра всегда чем-то был занят.
Мой прадедушка и прабабушка вырастили четверых детей, десять внуков. И наверняка не считали свою жизнь подвигом, так же как и все поколение, тех суровых лет. Они отдали Победе все, что могли и даже больше. И в мирное время добросовестно трудились на родной земле, до конца своих дней.
Каждый год, 9 мая мы всей семьей навещаем могилу прадеда, возлагаем цветы, привязываем георгиевскую ленточку. И в этом году мы обязательно в День Великой Победы, навестим могилу прадеда, чтобы в очередной раз поклониться и сказать «Спасибо!» за Победу, за мирное небо над головой.
после 1 мая