← К списку работ

Наш бессмертный полк — Виктор Верин, г. Балашиха

Наш бессмертный полк

Следы войны в истории нашей семьи

В России, наверное, в каждой семье есть свои участники бессмертного полка, прошедшего через Великую Отечественную войну. Есть они и у семьи  Галиченко…

Мой дед - Галиченко Петр Севастьянович, 1890 г.р., участник первой мировой войны (1914 -1918), гражданской войны на стороне «красных» (1918-1920), финской (1939), в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1942 находился на временно оккупированной территории  села  Попово-Лежачи Курской области, а затем служил в трудовой армии на пороховом заводе в Сибири (в самом начале войны просился добровольцем на фронт, но не взяли по возрасту).

Моя бабушка - Галиченко Марфа Леонтьевна. 1890 г.р., во время Великой Отечественной войны находился на временно оккупированной территории родного села Попово-Лежачи Курской области с тремя дочерьми и младшим сыном, два старших сына были на фронте – один погиб, второй пропал без вести в первый же год войны.

Брат моего отца - Галиченко Сергей Петрович 1921 года рождения, призван в Красную армию в 1939 году в Дальневосточный военный округ, окончил артиллерийское училище, лейтенант, погиб в 1943 году под деревней Литовицы Псковской области.

Брат моего отца - Галиченко Иван Петрович, 1924 года рождения, ушел на фронт добровольцем, рядовой, в сентябре 1941 года, пропал без вести.

Моя мама - Галиченко (Ковалева) Вера Федотовна, 1935 г.р., в детском возрасте находилась на оккупированной территории села Званое Курской области.

Мой отец - Галиченко Виктор Петрович, 1935 г.р., в детском возрасте находился на оккупированной территории села Попово-Лежачи Курской области.

Что вспоминает отец о военной поре? О своем детстве… О военном детстве. Семью. То, как дружно жили в семье. Как старшие помогали младшим. Как было голодно. Но война вспоминается не с того момента, когда немецкие войска перешли нашу границу. На два года раньше. Когда старшего брата в 1939 году провожали в армию…

Финалист
Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование данных Cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности и Положением о проведении Фестиваля. ×