Спасибо за Победу!

← К списку работ

Мои первые боевые собаки и первое боевое крещение — Нафеева Оксана, Ульяновск

Девятов Геннадий Иванович. 01.09.1920г. – 13.11.2001г. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 1 степени и четырьмя медалями.

Отрывки из воспоминаний «Моим любимым внучаткам посвящаю свой рассказ о прожитой моей жизни». 

«Первое боевое крещение».

Мне стало известно, что я направляюсь в Ульяновское училище военного собаководства. В училище я быстро освоился с новой армейская обстановкой. У меня быстро появились хорошие друзья, а один из них был Андрюша Емельянов. За мной были закреплены три сильные немецкие овчарки. Я с большой прилежностью начал с ними заниматься и сам учиться военному делу и методам дрессировки собак.

Положение на фронте стало еще тяжелее. Первых трёх собак я готовил противотанковых. Своими собаками я должен подорвать три танка. Я уже хорошо понимал, что от того, как я подготовлю собак, будет зависеть моя судьба. Хорошие собаки не пропустят танки, а поэтому останусь жив я и сотни других солдат.

Вот однажды, в октябре месяце, меня и ещё 5 курсантов подняли ночью. Нам выдали паек на собак и на себя, получили боевое оружие, взрывчатку. Каждый со своей тройкой собак сели в автомобиль и были отправлены на вокзал. 

Привезены мы были под Сталинград. 

Под бомбежкой и артиллерийским огнём мы были доставлены к переднему краю обороны. Вот тут-то я и увидел впервые что такое война. Сначала во мне появился страх и робость, но я с этим быстро управился. Почемуй-то сразу вспомнил Машенькины слова: "Ты будешь жить! И ты вернешься домой!”. А сам себе внушал: “Я же охотник, я люблю Родину и страшно ненавижу фашистов!!”. Во мне пробудилась злость. Я стал понимать, что я та крупица, из которых состоит вся наша мощь. Ночью нас выдвинули на самой передний рубеж, туда, где ожидалась вражеская танковая атака. За нами следило высокое командование. Это применение собак против танков было впервые. Перед рассветом нам была дана команда подготовиться к бою. Я на своих собак подвесил взрывчатку. Нервы у меня были напряжены до предела, но я старался держаться и действовал так, чтобы собаки сработали без “осечки”. 

Вот и рассвет. Начался вражеский артобстрел. Земля вся дрожала, на меня сыпалась земля. Я находился в глубокой траншее. Передо мной была степь, изрытая бомбами и снарядами. Собаки вели себя спокойно и это в меня вселяло уверенность. Справа и слева от меня находились солдаты с противотанковыми ружьями. Я приготовил связки гранат. Рядом со мной находился молоденький офицер, он очень волновался. Артобстрел прекратился и тут же я услышал крики солдат: "Танки!!!". Я приподнял голову над бруствером траншеи и увидел, что прямо на меня идут фашистские танки. Они шли также, как и на ученье в училище. Я взял одну собаку, она уже слышала приближение танка и у неё появилось слюна, а это значит, что собака смело пойдёт под танк. Собаку я подготовил к взрыву и начал подпускать первый головной танк, как можно ближе. Вот уже танк близко, слышен лязг гусениц, стук пулемёта. Собака рвется из рук. Офицерик нервничает, кричит: "Пускай!!!”, но я ждал до нужного мне расстояния. И когда до танка оставалось двадцать метров я отпустил собак, а сам лег на дно траншеи и в это время дрогнула земля. На меня посыпались комья земли. Я поднял голову и взглянул на танк. Он был с развороченным передом, без башни, горел. Справа и слева рвались ещё танки от пущенных собак моих товарищей. Тут же на мою траншею подошли еще два танка. Я одну за другой выпустил собак. Последовали еще два огромной силы взрыва. На траншею посыпались осколки, обломки танков. Я чудом уцелел, но офицерика ранило обломком в голову. Я тут же начал оказывать ему помощь. 

Остальные, идущие сзади танки, развернулись и ушли обратно. Танковая атака была отбита. Тут я увидал первого пленного фашиста. Его выволокли из подбитого танка. Вид у него был ужасающий, весь обгоревший, морда залита кровью. Я помню сразу подумал, что это чудовище не стоит и хвоста моего погибшего пса, который в мирное то время, жил бы себе где-нибудь во дворе своего хозяина и сторожил бы его добро.

Воспользовавшись затишьем, нас вывели с переднего края обороны на берег Волги. Все собаки сработали отлично. Ночью нас на автомобиле отправили до ближайшей станции, откуда тоже ночью, мы выехали на грузовом поезде и прибыли в Саратов, а оттуда в Ульяновск, в училище.

Так у меня произошло первое боевое крещение. Я уже увидел, как гибнут наши солдаты, я увидел, как над степью и по степи носится смерть. 

3 место
Организатор Конкурса Открытого Всероссийского онлайн-фестиваля «Спасибо за Победу!»:
АО «Первый канал. Всемирная сеть»
Адрес (место нахождения): 127427, г. Москва, ул. Академика Королева, д.19
ОГРН: 1027739549221
Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование данных Cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности и Правилами конкурса. ×