19 июня,
00:42
Спасибо за Победу!
← К списку работ

Спасибо за мир — -, Москва


   Света вспомнила вчерашний день. Мороз отчаянно обжигал и сковывал кисти рук. Нужно было толкать сани с продуктами, которые выдавали семьям командного состава Красной армии. Гололёдица усложняла задание. Очередь в военкомате была большой, и пришлось долго ждать. Перемёрзшая картошка и свекла, пакет соли, и ещё что-то. Выдавали раз в три месяца. Спасут ли? И всё-таки спасибо папе. Как он там, на фронте? … где рвутся бомбы, где в непрекращающемся сражении человеческая жизнь ничего не стоит. Он обязательно выживет, обязательно вернётся героем, победившим ненавистных фашистов.

    Письма с фронта были редкими. Он писал, что воюет танкистом, командир отделения. Мама читала письма вслух, перечитывала. Каждый из нас, детей, видя клочок бумаги с не всегда ровными строчками письма, ощущал некую причастность к великому делу – к борьбе, к великой схватке, к тому, о чём периодически тревожно сообщало радио. Вот он кусочек папы, ещё недавно он держал его в руках, думал, грустил, вспоминал о нас. А сегодня мы перечитываем снова и снова его весточку, понимая главное – жив! Света подумала: Ведь если письмо оказалось рядом с нами, то и папа может точно так же, преодолевая огромные расстояния, вопреки всем логикам, бросив все свои геройские обязанности появиться здесь: улыбнуться, обнять, защитить, сказать своё «глупышка». Света не хотела плакать, слёзы сами заполонили глаза. Нужно перестать думать, нужно попробовать уснуть. Но мысли не давали покоя. 


Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование данных Cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности и Положением о проведении Фестиваля. ×