19 июня,
00:48
Спасибо за Победу!
← К списку работ

Отрывок из романа "Молодая гвардия" — Непеляк Светлана Юрьевна, г. Нижневартовск

А. Фадеев


МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ (Отрывок из романа)


«...Мама, мама! Я помню руки твои с того мгновения, как я стал сознавать себя на свете. Я всегда помню руки твои в работе. Я помню, как они сновали в мыльной пене, стирая мои простынки, и помню, как ты несла ведра на коромысле. Я вижу твои пальцы на букваре, и я повторяю за тобой: «ба-ба».

Я помню твои руки, несгибающиеся от студеной воды в проруби, где ты полоскала белье, и помню, как незаметно могли руки твои вынуть занозу из пальца, и как они мгновенно продевали нитку в иголку, когда ты шила и пела. Потому что нет ничего на свете, чего бы не сумели руки твои, что было бы им не под силу!


Но больше^всего запомнил я, как нежно гладили они мои волосы, когда я в полусознании лежал в постели. И, когда бы я ни открыл глаза, ты была всегда возле меня. Я целую чистые, святые руки твои!


Но если и в дни войны у людей есть кусок хлеба, и если стоят скирды на поле, и чья-то незримая сила подымает воина с постели, когда он заболел или ранен, —. все это сделали руки матери моей — моей, и его, и ее.


Оглянись же и ты, юноша, мой друг, оглянись, как я, и скажи, кого ты обижал в жизни больше, чем мать, — не от меня ли, не от тебя, не от наших ли неудач, ошибок и не от нашего ли горя седеют наши матери? А ведь придет час, когда мучительным упреком сердцу обернется все это у материнской могилы.


Мама, мама!.. Прости меня, потому что ты одна, только ты одна на свете можешь прощать, положи на голову руки, как в детстве, и прости...»


Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование данных Cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности и Положением о проведении Фестиваля. ×