18 июня,
12:29
Спасибо за Победу!
← К списку работ

Зелёный абажур или история моих бабушки и дедушки. — Greg, г. Тихвин


Они заходили от солнца, и оно слепило его, било прямо в глаза, но их он видел отчетливо – шесть черных «мессеров»..



– Восьмой, уходи, прикрою!! 



– Боря, уходи!!! Уходи немедленно! – 

– Попали в меня, командир, руль плохо слушается! 

– Тяни, Боря, тяни!!! Мы их уведем!!!

И тут он понял, что его самолет горит, и огонь уже добрался до него – было так горячо, как в пекле, казалось, тело сейчас расплавится глаза слезились, 


И как благодать снизошла, на его воспаленный, горящий лоб кто-то положил прохладную руку и куда-то стал отодвигаться бой, в котором Антон всё ещё стрелял. И почему-то оказалось очень важно увидеть, чья рука так живительно холодит его лоб.

Ангел подумал Антон 


– Ася, что ты застыла – Успокоительное, срочно!


Она сделала укол и стояла рядом,

– Что с ним? –

. – Война с ним, Война, которая была и которая закончилась. Мальчишка совсем, двадцать один год, а голова седая, три тяжелых ранения, контузия… смотри, – – видно же, что шов расходился и его снова зашивали, Ему двадцать один, а он майор, … . – Вот ведь мирная жизнь, а они умирают.



  • А он?
  • Не знаю Тяжелый он, нужна срочная операция, делать ее пока нельзя, слишком высокая температура, и сбивать ее препаратами тоже нельзя. Замкнутый круг. Остаётся только ждать. 


Асенька осталась дежурить у постели больного.

Он пытался вскочить, Асенька наваливалась на него всем своим худеньким тельцем и шептала ему что-то в ухо, он успокаивался ненадолго, замолкал, а потом снова начинал метаться.


В какой-то момент парень вдруг замолчал и перестал метаться. Ася перепугалась чуть не на смерть, и вдруг позабыла дышать неожиданно встретившись с ним взглядом…


– Васька… Ано-хин… говорил… А я… не верил.

– Что? –

 Что есть… ангелы, – Ты ангел…


–, – Вы, пожалуйста, Антон, не сдавайтесь. Ни за что не сдавайтесь. Боритесь с болезнью. – И без всякого разрешения две крупные, тяжелые слезы выкатились у нее из глаз и потекли по щекам.

– Не плачь… ангел, – Я не сдамся… Ты… только… не уходи. Держи меня… крепко. Держи.


– Я не уйду. Я все время буду здесь.


Через час температура спала настолько, что больного смогли забрать на операцию. Вот только руку Асеньки он не отпустил. Она и не хотела, даже боялась, что отпустит, ей казалось, что он держится сейчас за нее, как за ангела, который вытягивает его из смерти в жизнь.



А потом Антон проснулся и снова увидел эти глаза, 


Хватило нескольких секунд, чтобы Антон  понял, что это его судьба, его женщина на всю оставшуюся жизнь

Они поженились, как только его выписали

Антон привел молодую жену в свою пустую комнату с матрацем на полу, кривобоким стулом и разбитым окном. И они хохотали как сумасшедшие над а потом отправились на рынок 

А вернувшись, обнаружили в своей комнате соседей – кто-то вставлял стекло в раму, кто-то мыл полы, кто-то врезал задвижку в дверь. Женщина на кухне, сдвинув столы, накрывают угощения . Антон выставил на стол весь свой офицерский паек, чем превратил скудное угощение в настоящий пир .


И первое, что они купили в дом, был тот самый легендарный зеленый абажур.

Они были по настоящему красивой парой . Они и до сих пор красивая пара.

Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование данных Cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности и Положением о проведении Фестиваля. ×