19 июня,
00:28
Спасибо за Победу!
← К списку работ

Литературная композиция по рассказам Юрия Яковлева — Полина, Москва

Умерли все. Осталась одна Таня.

Из дневника Тани Савичевой. Ленинград. 1942 год .

Я Валя Зайцева с Васильевского острова. У меня под кроватью живёт хомячок. Набьет полные щеки, про запас, сядет на задние лапы и смотрит черными пуговками... Вчера я отдубасила одного мальчишку. Отвесила ему хорошего леща. Мы, василеостровские девченки, умеем постоять за себя, когда надо....

У нас на Васильевском всегда ветренно. Сечет дождь. Сыплет мокрый снег. Случаются наводнения. И плывет наш остров, как корабль: слева Нева, справа Невка, впереди- открытое море.

У меня есть подружка- Таня Савичева. Мы с ней соседки. Она со второй линии, дом 13. Четыре окна на первом этаже. Рядом булочная, в подвале керосиновая лавка... Сейчас лавки нет, но в Танино время, когда меня ещё не было на свете, на первом этаже всегда пахло керосином. Мне рассказывали.

Тане Савичевой было столько же лет, сколько мне теперь. Она могла бы давно уже вырасти, стать учительницей, но навсегда осталась девченкой... Когда бабушка посылала Таню за керосином, меня не было. И в Румянцевский сад она ходила с другой подружкой. Но я всё про нее знаю. Мне рассказывали.

Она была певуньей. Всегда пела. Ей хотелось декламировать стихи, но она спотыкалась на словах: споткнется, а все думают, что она забыла нужное слово. Моя подружка пела потому, что когда поешь, не заикаешься. Ей нельзя было заикаться, она собиралась стать учительницей, как Линда Августова.

Она всегда играла в учительницу. Наденет на плечи большой бабушкин платок, сложит руки замком и ходит из угла в угол. "Дети, сегодня мы займёмся с вами повторением..." И тут споткнется на слове, покраснеет и повернется к стене, хотя в комнате-никого.

Говорят, есть врачи, которые лечат от заикания. Я нашла бы такого. Мы, василеостровские девченки, кого хочешь найдем! Но теперь уже врач не нужен. Она осталась там....моя подружка, Таня Савичева. Ее везли из осажденного Ленинграда на Большую землю, и дорога, названная Дорогой жизни не смогла подарить Тане жизнь...

Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование данных Cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности и Положением о проведении Фестиваля. ×