29 мая,
02:10
Спасибо за Победу!
← К списку работ

Диана, Сасово

ВСТРЕЧА

Ах, как звучно гремят медные трубы оркестра! И плакать хочется, и смеяться. Одновременно.

Вокзал украшен флагами, плакатами, цветами. Народу на перроне — никогда столько не было! А оркестр все громче. Сегодня добровольцы возвращаются с войны!

У центральной арки вокзала стенд, на котором красной стрелой отмечен боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса: Орел, Курск, Каменец-Подольский, Львов, Берлин и Прага. Вот где воевали, сколько прошли за два года уральцы!

Маму и тетю Зою не узнать. Отыскали где-то нарядные платья... Всматриваются, всматриваются: где же поезд?

Дедушка Пермяков сказал с облегчением:

— Дождались! Ты рад, Павлик?

— Еще бы, Илларион Феофилактович! — Павлик теперь без труда выговаривал его имя.

А вот и поезд. Медленно, отдуваясь белым паром, он подходит к перрону. Паровоз в гирляндах зеленых веток. Впереди красный плакат. На нем празднично прыгающие слова: «Родные уральцы! Ваш наказ выполнили! Враг разбит!»

За паровозом показались вагоны. В распахнутых дверях — танкисты. Машут руками, кричат что-то, играют на аккордеоне... Где же папа?

Наконец поезд остановился. И сейчас же все перемешалось: кто встречал, кто приехал — все вместе. Павлик увидел дядю Прокопия Пермякова и Костю.

А вот... а вот и папа! У Павлика дыхание перехватило, слова сказать не может. Папа майор, орденов полная грудь.

— Сын! Это ты? Ого, как вымахал! — Папа обнял Павлика. Потом — маму. Он плакал. И мама плакала. Вот чудаки, теперь-то чего плакать? Ведь встретились.

Папа снял планшет с компасом.

— Бери, Павлик! Твой...

Стрелка компаса качнулась, будто с Павликом поздоровалась, и замерла, указывая на север. Павлик подумал: как хорошо, что теперь во всех сторонах света — и на севере, и на юге, и на западе, и на востоке — будет мир!

Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование данных Cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности и Положением о проведении Фестиваля. ×