28 ноября,
23:31
Спасибо за Победу!
← К списку работ

История двух солдат — Данила, Норильск

То что мы живем в спокойное время, заслуга великого народа многонациональной страны СССР, которая смогла дать отпор фашисткой германии в долгой четырех летней войне.

Два мои прапрадеда, Костенко Архип Федорович и Барыба Петр Федорович принимали участие в той страшной войне и их усилия принесли победу и мир в страну СССР, на территории которой мы проживаем после её распада.


Историю одного моего прапрадеда, Костенко Архипа Федоровича мне рассказа моя прабабушка, его дочь, а началась она в июне 1941 года когда его призвали на фронт из города Целина Ростовской области, в 1942 году во время боев в брянских лесах он был сильно ранен в левую ногу. Лечился в госпитале города Пенза, после того как он немного поправился и ранение жизни больше не угрожало его отправили домой долечиться. Вовремя реабилитации дома, он работал в совхозе на животноводческой ферме. В 1943 году его племяннику исполнилось 18 лет и военные пришли забирать его на фронт, мой прапрадед тоже захотел уйти с ним воевать за свою землю и родных живущих на ней, тем более что ранение его почти не беспокоило и он мог передвигаться без палочки. Всю великую отечественную войну он прошел в звании рядового в войсках связи. Костенко Архип Федорович, вернулся с войны домой лишь весной 1946 года, он еще почти год после победы работал в Москве, восстанавливал линии связи в нашей столице.


Историю второго прапрадеда мне рассказал, его внук – мой дедушка. Его призвали на войну декабре 1942 года из города Донецка. Согласно восстановленного в 1948 году военного билета он с 12 сентября 1943 года по 9 мая 1945 года он воевал в рядах военных партизан на территории Украины, а по факту он воевал в рядах итальянских партизан в составе 42 бригады имени Гарибальди, на территории Италии в горах Альпы. До наших дней сохранилась характеристика на моего прапрадеда выданная ему как участнику боевых действий в рядах партизан на территории Италии, а так же у моего дедушки храниться итальянская награда выданная Барыбе Петру Федоровичу за мужество в боях с фашистами. Самое интересное во всей этой истории это ошибочная телеграмма – извещение о смерти моего прапрадеда которую получила моя прапрабабушка в далеком 1943 году. В ней написано что её муж находясь на фронте в бою 14 июня 1943 года был убит, отправлена эта телеграмма была 17 июня 1943 года. На мой взгляд интересный факт что ровно через 16 лет, а именно 14 июня 1959 года у моего прапрадеда родился внук – мой дедушка который и рассказал мне эту историю. А ровно через 40 лет после отправки телеграммы, 17 июня 1983 года у моего дедушки родился сын – мой папа. Вот так две даты в одной ошибочной телеграмме извещении о смерти совпали с двумя датами рождения потомков итальянского партизана.


Организатор Открытого Всероссийского онлайн-фестиваля «Спасибо за Победу!»:
АО «Первый канал. Всемирная сеть»
Адрес (место нахождения): 127427, г. Москва, ул. Академика Королева, д.19
ОГРН: 1027739549221
Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование данных Cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности и Положением о проведении Фестиваля. ×