19 июня,
01:24
Спасибо за Победу!
← К списку работ

"Победа" — Смирнов Никита, Москва

– Сержант Егоров!

– Я, сержант Егоров.

– Младший сержант Кантария.

– Я, младший сержант Кантария.

Вам доверяется почётное задание установить на здании рейхстага боевое Красное знамя.

Бойцы взяли под козырёк. Многие с завистью смотрели им вслед. Каждый сейчас хотел быть на их месте.

Жестокий бой идёт у рейхстага.

Пригнувшись, бегут Егоров и Кантария через площадь. Вдруг фашисты открыли бешеный огонь! Тогда наши бойцы вновь начинают атаку. И Егоров, и Кантария бегут дальше.

Вот они уже на лестнице… Подбежали к колоннам, врываются в рейхстаг! А бой уже идет на втором этаже. И тут в одном из окон, появляется Красное знамя. Появилось. Качнулось. И вновь исчезло.

Прошло пол часа… Забеспокоились солдаты. Что с товарищами? Не убиты ли?!

И вдруг крик радости вырывается у сотен бойцов! Знамя цело! Друзья живы! Пригнувшись, они бегут по крыше здания. Потом бросаются к застеклённому куполу и начинают карабкаться еще выше.

- Правильно, туда его – к самому небу! – кричат солдаты.

- Выше, братишки, выше!

На площади ещё шли бои, а на крыше рейхстага, в весеннем небе над побежденным Берлином уже уверенно развевалось Знамя Победы! Два советских воина, русский рабочий Михаил Егоров и грузинский юноша Милитон Кантария, а вместе с ними и тысячи других бойцов, сквозь непогоду войны принесли его сюда, в самое фашистское логово, и установили на страх врагам, как символ непобедимости советского оружия.

Прошло несколько дней, и фашистские генералы признали себя окончательно побежденными. Гитлеровская Германия была полностью разбита. Великая освободительная война советского народа против фашизма закончилась полной нашей победой!

Великая освободительная война советского народа против фашизма закончилась полной нашей победой!



Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование данных Cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности и Положением о проведении Фестиваля. ×