4 марта,
01:02
Спасибо за Победу!
← К списку работ

Письмо из блокадного Ленинграда — Интрига, Челябинск

Ленинград, 14/1-42 г.

Дорогой пупик!

Пишу тебе очень редко, но ты не должен сердиться. Сам понимаешь, писать не о чем. Вернее, нужно бы рассказать очень о многом, да нельзя. От тебя из Канска не было еще ни одного письма, но думаю, что теперь уже скоро начнут приходить. Интересно, получили ли вы в Новосибирске хоть одно мое письмо, я туда много писала. Очень, очень скучаю о вас, больше чем когда-нибудь. Но бесконечно рада, что вы далеко от меня, что вы не видите и не переживаете всех этих прелестей. Радуюсь этому каждый раз, когда встаю из-за стола, выхожу на улицу, иду за водой или за дровами, или плетусь в институт. Кстати, в институт я теперь перестала ходить – эта ходьба очень утомительна, а теперь приходится рассчитывать каждый шаг, приходится очень экономить силенки. У нас снова начинается сессия, но я плюю на нее. Что же делать, ну не ползти же в институт на четвереньках? Я, пока что, не ползаю, а хожу, но и меня уже хватит не на долго, максимум – на месяц. Вообще, папка, если блокаду не прорвут и к нам не забросят продукты, так очень сомнительно, что через месяц я еще буду в состоянии нацарапать тебе письмо. Никогда еще не затягивалась так туго петля! Но будем думать, что блокаду прорвут, что мы все-таки переживем это время и еще встретимся. Вот уж будет о чем рассказать!

Была тут у Лийки Пекуровской 2 раза. Она лежит больная, диагноз – distrofia. Много я вижу теперь исхудавших, но таких страшных еще не видывала. Не знаю, выживет ли она. Надо бы сходить к ней, опять помочь немножко, ведь она лежит совсем одна. Но такие морозы, просто ноги никуда не идут, не могу заставить себя это сделать. От Лёвы было письмо от 9-го декабря, он выписался из госпиталя и теперь где-то на Ленинградском фронте. Не знаю, жив ли он теперь.

Недавно к нам приходили тетя Аня и Чика. Чику отпустили первый раз с 20-го августа. Пришла Фирочка, у нас был настоящий праздник. Единогласно постановили, что нужно продолжать цепляться за жизнь, высчитали, что при существующем положении никому из нас больше месяца не вытянуть. Что ж делать! Может быть, все-таки и прорвут блокаду. Тогда мы снова вернулись бы к жизни. Мне кажется, что если меня покормить досыта 2-3 дня, я сразу же ужасно растолстею. Так что вы уж не увидите меня такой, какая я сейчас, к вам я приеду, снова приняв человеческий облик. А сейчас я сама себя не узнаю, нахожу себя в глубине, а так стала, как все, полуавтоматом. Ну ничего, все перемелется, дай бог! Нужно жить светлыми надеждами, если нет ничего более существенного!

Крепко целую тебя, мой родной!

Деба

Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование данных Cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности и Положением о проведении Фестиваля. ×