24 мая,
09:43
Спасибо за Победу!
← К списку работ

Отрывок из биографической повести Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» — Анна Каминец, Город Оренбург

Нет оправдания фашизму. На каждом шагу смерть стерегла. Бессмысленная, нелепая, жестокая, она делала нас другими. 

Я иду по одной стороне улицы, а два молодых фашиста по другой. А впереди у нас низенький домик, и в окне ребеночек сидит, лет трех. И вот один фашист вынимает из кобуры пистолет и стреляет в этого ребеночка. Что ему этот ребенок сделал? Он сидел, ждал свою мамочку. А тот полюбоваться решил, показать, как он стреляет. 

Ненависть к ним душила меня. Я не могла спать ночами… Я пошла их убивать. 

Умирать, умирить я не боялась. Молодость, наверное, или ещё что-то, не знаю, вокруг смерть, а о ней не говорили. Я вообще об этом не думала. Однажды ночью на нашем участке, разведку боя вела целая рота, к рассвету она отошла. С нейтральной полосы, послышался стон, остался раненый. Если вы у меня спросите что такое счастье? Я отвечу, вдруг среди мертвых найти живого человека, поползла… Говорят, не ходи - убьют. Видишь светает. Не послушалась, поползла. Достала раненого, тащила его 8 часов, приволокла, живой. Командир узнал, объявил с горяча 5 суток ареста за самовольную отлучку. Ну, а заместитель отреагировал по-другому, заслуживает говорит медаль. Так в 19 лет у меня была медаль за отвагу. В 19 лет…я поседела. В 19 лет было простреляно оба легких, пуля прошла между двух позвонков и меня посчитали убитой. Когда я вернулась домой, сестра показала мне похоронку. Меня похоронили.

Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование данных Cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности и Положением о проведении Фестиваля. ×