24 апреля,
13:36
Спасибо за Победу!
← К списку работ

Чтение прозы — Юлия Александровна, Курск

Стахов А.П.

Памятник студбатовцам

Памятник студентам ХГУ — добровольцам студенческого батальона — скульптура в центре города Харькова, посвященная подвигу студентов Харьковского Университета имени Горького, записавшихся в самом начале Великой Отечественной войны добровольцами в действующую армию и отправившихся в июле 1941 года на фронт. Подавляющее большинство студентов погибло в боях в районе Белой Церкви и при обороне Москвы осенью 1941 года.

1941 год. Великая Отечественная война. В Харькове учится около 30 тысяч студентов.

Спустя много лет Олесь Гончар, известный украинский писатель, а тогда - простой студент филфака Харьковского университета - в своем романе "Человек и оружие" напишет: "Запомните это мгновение! Навсегда запомните эту последнюю свою студенческую аудиторию на третьем этаже истфака, где, ворвавшись сквозь забаррикадированные двери, застало вас страшное, ошеломляющее слово: Война!"

- Раннее, солнечное, воскресное утро 22 июня не предвещало беды, – вспоминает ветеран войны Петр Дмитриевич. – У студентов завершалась летняя экзаменационная сессия. Нам было не до выходных: кто-то спешил на консультацию, кто-то на экзамен. Я, первокурсник исторического факультета, вышел в восемь утра из общежития на Толкачевке и направился на консультацию на факультет, который размещался тогда на Совнаркомовской (в настоящее время там находится 27-я городская больница). После консультации в 12 дня по репродуктору Народный Комиссар Молотов сообщил страшную новость о нападении Германии на Советский Союз.

 С самого утра возле Госпрома много людей. Здесь Дзержинский райком партии, в кабинетах которого заседают комиссии, вместе с представителями военкоматов рассматривают заявления добровольцев. Сегодня райком атакуют студенты. В конце июня 1941 года в Малиновские лагеря возле Чугуева прибыло свыше 500 студентов-добровольцев из харьковских вузов. Наибольшая группа была из университета (124) и авиационного института (69). Добровольцы сразу же начали войсковые занятия: строевые, тактические, стрельба и рытье окопов. Девушки-добровольцы поступили в школы медсестер. Вскоре они пополнят штаты прифронтовых госпиталей. После краткосрочной подготовки из студентов сформировали батальон. Эти войсковые подразделения уже в период их формирования стали неофициально называть «студенческими». Название сохранилось и по прибытии подразделений на фронт и «студбаты» вошли в историю героических подвигов в годы Великой Отечественной войны.

Через весь город от общежитий, родных домов шагают студенты на войну, защищать Родину, землю, на которой живут!

Олесь Гончар был одним из харьковских студбатовцев. Пройдя ад военных действий, в своих произведениях он расскажет всю правду: "Сама юность идет, красивые какие люди все идут... Идут и поют бодрыми голосами, и видно улыбки на юношеских лицах и блеск солнца в глазах, но под этим буйным, почти бесшабашным пением слышно – клекочет слеза. Пустеет улица – улица Свободной академии, которая видела студенческие баррикады 1905 года и бурлила митингами в 1917-ом, и только бронзовый Каразин, основатель Университета, стоит одиноко напротив белого опустевшего университетского корпуса. Студенческая колонна уже вышла на центральную магистраль, вытягивается в направлении на заводы. Люди останавливаются. Кто идет? Кого провожают? Студбат идет. Студенческий батальон добровольцев проходит городом...".6 июля 1941 года студбатовцы в лагерях Малиновки были построены по тревоге и отправлены в расположение 26-й армии Юго-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Костенко в районе Фастова, Таращи и Белой Церкви западнее Киева.

В боях под Белой Церковью погибло более 300 харьковских студбатовцев. После неудачи под Киевом остатки харьковского студенческого батальона были переброшены под Наро-Фоминск, где участвовали в обороне Москвы. В начале сентября на фронт отправилась вторая волна добровольцев –1380 бойцов и командиров. Основное ядро ее составили харьковские студенты, выпускники, вузов, школ, техникумов, которые укрыли себя бессмертной славой в кровопролитных боях на подступах в Москву. Немногим удалось вернуться к стенам родных вузов.

В начале 80-х годов по инициативе студентов Харьковского университета сформировали строительный отряд "Коммунар", который возглавили студент исторического факультета Г. В. Милюха и студент радиофизического факультета И. М. Ефанов. На организационном собрании члены отряда, в состав которого входили 27 юношей и 17 девушек, приняли решение перечислить 70% своего заработка на сооружение памятника студбатовцам, погибшим в период войны. Сославшись на отсутствие средств, руководство города не поддержало инициативу студентов. С трудностями к середине 80-х годов студенты собрали около 200 тысяч советских рублей, на которые и заказали памятник. Однако изготовленные скульптурные композиции пролежали около 15 лет на асфальте в левом внутреннем дворе университета. Попытка установки памятника не удалась.

Вторая попытка установки памятника была осуществлена в конце 1990-х гг. В Харьковском государственном университете летом 1999 года началась кампания по добровольному сбору средств на сооружение памятника. Инициатива молодежи и общественности города принесла свои плоды: памятник студбатовцам был установлен на площади Свободы, рядом с главным корпусом Харьковского университета.

На трех гранитных постаментах расположены пять бронзовых фигур: четверо студентов и девушка. Студенты уходят на фронт. Двое идут решительно, один из них прощается с девушкой, один оглядывается назад. Винтовка есть только у одного из студентов, остальные идут в бой без оружия. 70 лет тому назад эти студенты, как говорят сегодня, золотая молодежь страны, поменяли книгу на ружье и стояли на смерть за свою родную землю, за свою Отчизну.
Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование данных Cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности и Положением о проведении Фестиваля. ×