2 марта,
04:19
Спасибо за Победу!
← К списку работ

Спасибо за Победу! — Котов Виктор Павлович, с.Шихазаны

Колючее слово.Сергей Алексеев.


По белорусской земле идёт война. Подымаются сзади огнём пожарища. Шагаю фашисты. И вот перед ними Березина-белорусских полей красавица. Бежит Березина. То разольётся поймой, то вдруг до протока сузится, пробьётся сквозь топи, сквозь зыби, прожурчит вдоль леса, вдоль поля, ке избам добротным под ноги бросится, улыбнётся мостам, городам и сёлам.

Вышли фашисты к Березине.Один из отрядов к селу Студянка. Прогромыхали бои у Студянки. Довольны фашисты. Ещё новый рубеж захвачен. У Студянки места холмистые.Горбом здесь и правый и левый берег.Березина здесь течёт в низине.Поднялись фашисты на хролм. Как на ладони лежит округа.Уходит полями и лесом к небу. Шагают фашисты.

-Песню!- командует офицер.

Запели солдаты песню.

Шагают фашисты, вдруг видят-памятник. На вершине холма, у дороги, стоит обелиск. Надпись внизу на памятнике. Остановились фашисты, перестали гарланить песню. На обелиск, на надпись смотрят. Не понимают они по-русски. Однако.интересно, что же здесь написано.Обращается один к другому:

-О чём там, Курт?

-О чём здесь Карл?

Стоят Курты, Карлы, Фрицы, Францы, Адольфы, Гансы, на надпись смотрят. И вот нашёлся один, кто читал по-русски.

"Здесь, на этом месте..."-начал читать солдат. И далее о том, сто здесь, на Березине, у села Студянка, в 1812 году русская армия под командованием фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова окончательно разгромила полчища французского императора Наполеона 1, мечтавшего завоевать нашу страну, и изгнала захватчиков из пределов России.

Да, это было именно в этом месте.Здесь, на Березине, у села Студянка.

Дочитал солдат до конца надпись на памятнике.

Посмотрел на своих соседей.Присвистнул Курт. Присвистнул Карл. Усмехнулся Фриц. Улыбнулся Франц.Зашумели другие солдаты:

-Так когда это было!

-Не та сила у Наполеона тогда была!

Дальше пошли солдаты. Снова запели песню. Только что такое? Песня теперь не песня.Всё тише и тише песня.

-Громче, громче!-командует офицер.

Не получается что-то громче. Вот и вовсе замолкла песня. Идут солдаты, вспоминают про 1812 год, про обелиск, про надпись на памятнике. Хоть и давно это, правда, было, хоть и сила у Наполеона не та была, да только как-то испортилось вдруг у фашистских солдат настроение. Идут , повторяют:

-Березина!

Колючим вдруг оказалось слово.









Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование данных Cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности и Положением о проведении Фестиваля. ×