30 мая,
09:50
Спасибо за Победу!
← К списку работ

Проза — Ирина, Курск

Я не знаю, кто давал позывные фронтовым радиостанциям, но я знаю, что не было полка, дивизии, корпуса, армии, где бы стройная как русская берёзка, девушка радистка не кричала охрипшим голосом в трубку фронтового телефона: Я-Береза, я - Береза! Сколько приказов и сводок передала та русская Березка, сколько радостных вестей сообщила она, а сколько грустных... А сколько выговоров получила та Береза за посторонние по фронтовому проводу разговорчики. -Верка, подружка моя дорогая, у нас в батальоне такой лейтенант появился! Высокий, стройный, глаза голубые и усики. Ох, не дай Бог женатый! Это моя судьба. Вера, ты не знаешь в военторг пудру не завезли? Да, жизнь есть жизнь. И если тебе 20 лет, и даже если кругом рвутся бомбы и снаряды, без пудры это тоже не жизнь. Но слышала фронтовая рация и другие слова нашей русской Березки, последние её слова. - Я -Береза, я -Береза! Наш КП окружили немецкие танки, я одна, я не успею сжечь секретные документы. Давайте огонь на меня, бейте по высоте 420.

-А разрывы минные все ближе, а земля огнем и пеплом дышит!

Танки подползают, словно змеи.Пулеметный лай все громче, злее!

Почернело с горя чисто поле, небо затуманилось от боли!

Верка, подружка моя дорогая, как закончится война, позвони моим родным, телефон 24-15, если подойдет бабушка, ей ничего не говори, у неё слабое сердце. Маме скажи: ваша Верка не вернется, она осталась на войне... Товарищи, они уже идут!

Во поле Березонька упала...


Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование данных Cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности и Положением о проведении Фестиваля. ×