28 ноября,
23:32
Спасибо за Победу!
← К списку работ

"Мой прадед - герой" — Максим Галочкин, с. Гамалеевка

Авторская проза «Мой прадед – герой» Галочкин Максим 6 лет

В нашем альбоме есть старая фотография. На пожелтевшем снимке молодой паренёк. Это мой прадедушка. Живым из нашей семьи его не видел никто, но память о нём, солдате, погибшем в боях за родину, хранится особо свято. Про прадеда мне рассказала мама. Жил на Украине паренёк. Работал, мечтал о счастье. Но грянула война и Ваня ушел на фронт солдатом. Хорошо стрелял, был храбрым и ничего не боялся. Скоро Ивану присвоили звание сержанта. Домой приходили благодарственные письма. Старший сержант Мега Иван защищал Сталинград, находился там, «в кровавой мясорубке», где плавился даже металл, где горели земля и вода. Прадедушка был ранен и попал в госпиталь в наше село Гамалеевка.

 В госпитале Иван встретил свою любовь – Трубину Наталью Филипповну, она работала санитаркой.Иван для Натальи плёл из ивовых прутьев необыкновенной красоты корзины. Шесть месяцев пролетели мгновенно. Мега Иван отправился на 1-й Украинский фронт. Прощаясь со своей любимой Натальей прадедушка очень просил её – если родиться сын, назвать его Николаем.

  Наталье часто приходили серые треугольнички.  А она ждала с фронта дорогого солдата. Иван дошёл до Латвии. 1944 года старший сержант Мега Иван был убит.  Похоронен он на опушке леса, в девятой из тринадцати братских могил. Похоронка чёрной вестью пришла в Гамалеевку

 За свои боевые заслуги прадедушка был награжден орденом «Слава III степени», медалью «За отвагу». Бережно хранит наша семья письма прадеда с фронта. Он писал, что скоро разобьет врага и вернется домой. Я держу в руках кусочек истории и горжусь, что мой прадед был славным защитником своей семьи, своей Родины.

Сына своего Иван не увидел, но Николай уже подрастал. Он был удивительно похож на своего отца. Дедушке удалось узнать подробности о последних днях жизни и о гибели своего отца. Эту память он хранил всю жизнь и передал нам, своим потомкам.

Мой прадед внес свой личный вклад в Победу над фашизмом. А для нашей семьи он герой.

Финалист
Организатор Открытого Всероссийского онлайн-фестиваля «Спасибо за Победу!»:
АО «Первый канал. Всемирная сеть»
Адрес (место нахождения): 127427, г. Москва, ул. Академика Королева, д.19
ОГРН: 1027739549221
Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование данных Cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности и Положением о проведении Фестиваля. ×