28 ноября,
23:52
Спасибо за Победу!
← К списку работ

Памяти Хведчени Аркадия Викторовича — Максим Хведченя, г. Ярославль

Мой прадедушка Хведченя Аркадий Викторович родился в 1926 году в Белорусской деревне Осовцы. Начало войны запомнилось ему пролётом над деревней десятков немецких самолётов ранним утром 22 июня 41-го года. Уже на следующий день в его деревню вошли немцы, и начались 3 тяжёлых года оккупации.

Когда их деревню освободили советские войска, прадедушке исполнилось 18 лет, и он был призван в Красную Армию. В составе Третьего Белорусского фронта он воевал в Западной Белоруссии, Литве и Восточной Пруссии; принимал участие в Восточно-Прусской операции в январе 45-го; был на подступах к Кенигсбергу. Его боевой наградой стала медаль «За боевые заслуги», которую он получил за успешное отражение контратаки противника.

Аркадий Викторович умер в 2009 году, когда меня еще не было на свете, но я знаю, что он был замечательным человеком. Все мы очень гордимся им.

Финалист
Организатор Открытого Всероссийского онлайн-фестиваля «Спасибо за Победу!»:
АО «Первый канал. Всемирная сеть»
Адрес (место нахождения): 127427, г. Москва, ул. Академика Королева, д.19
ОГРН: 1027739549221
Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование данных Cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности и Положением о проведении Фестиваля. ×