Спасибо за Победу!

← К списку работ

Радист и волчица. — Веретенников Анисим Андреевич, Нягань

Радист и волчица.

Много интересных рассказов я прочел про дружбу человека и животных во время Великой отечественной войны. Но, один рассказ тронул меня до глубины души.

Эта история произошла с моим прадедом -Иваном Егоровичем Колотовкиным. Во время войны он был радистом и нес службу в летной бригаде. Днями и ночами он передавал информацию в штаб азбукой морзе. и к вечеру у него в голове звучали пи-пи-пи-у-у-у.

Вернулся он ка-то, с боевого задания, измотанный, уставший, что еле на ногах держался. Поел и лег спать.

Не успев дотронуться головой до подушки, он быстро заснул, и в этот момент ему послышался странный звук пи-пи-у-у. Вначале дед не обратил на него внимания, т.к. подумал, что это в его голове пикает звук радиостанции, но потом звук стал громче и печальнее, и было слышно не пи-пи-пи, а протяжное скуление. Встал дед, оделся и вышел на улицу. Возле двери, он увидел темный комок, наклонившись ниже, он понял,что на снегу лежала раненая волчица с двумя волчатами, которые и издавали тот странный звук.

Он занес их в помещение и положил возле печки. и тихо сказал: "Эх, воно как тебя потрепало. и вас война не пощадила. Пришла, даже людей не испугалась. Как же ты сюда добралась-то , милая?. Да... верно говорят, мать своих детей не бросит." Перевязал он рану волчице, поделился своим пайком и дал воды. Волчица подняла свою голову и посмотрела деду в глаза, да так, что у него выступили слёзы. Во взгляде волчицы была огромная вселенская благодарность за спасение ее малышей.

Через месяц волчица поправилась, волчата подросли, и они ушли в лес.

А после, стали происходить невиданные события, каждый раз вся волчья стая своим воем предупреждала летчиков о приближающихся немецких самолетах, когда те были за десятки километров от базы. Так и не смогли немцы разбомбить нашу летную базу.

Вот такая история была во время войны. не только гуси спасли Рим, но волки спасли наших летчиков от немцев.



2 место
Организатор Конкурса Открытого Всероссийского онлайн-фестиваля «Спасибо за Победу!»:
АО «Первый канал. Всемирная сеть»
Адрес (место нахождения): 127427, г. Москва, ул. Академика Королева, д.19
ОГРН: 1027739549221
Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование данных Cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности и Правилами конкурса. ×