28 ноября,
23:09
Спасибо за Победу!
← К списку работ

Песни опаленные войной — Филиппов Богдан, Ивановская область город Кинешма

Война - страшное, жестокое время. Время тяжелейших испытаний. Строчили пулеметы и автоматы, грохотали пушки, рвались бомбы, мины и гранаты. Вступали в тяжелое сражение танки, самолеты, военные корабли, пехота. До песен ли было в такое не легкое время?

 Кто-то сказал, что когда стреляют пушки, музы молчат. Вероятно, этот человек ничего не знал о войне. Ведь войну выигрывают во многом не только благодаря военному превосходству, но и в немалой степени — духовному. А это значит, что назло всем врагам, смертям — солдаты мечтали, любили и пели.

 22 июня 1941 года войска фашистских захватчиков напали на Советский Союз, а уже через два дня была написана песня "Священная война". Под эту песню уходили на фронт миллионы бойцов. Вскоре "Священная война" стала военным гимном. Слова песни как - будто сделаны из свинца и металла, а от мелодии идет мороз по коже. "Священная война" прошла с солдатами весь путь, до взятия Берлина.

 

 Говоря о песнях военных лет, нельзя не сказать об одной из популярных песен – «Катюша». Песня, была написана в 1938 году, когда о войне ещё никто и не думал. Эта песня рассказывает о девушке Катюше, которая скучает по своему любимому, защитнику Родины и ждет его с войны. 

По-новому зазвучала «Катюша» в годы Великой Отечественной войны. Но не только в песнях жила в ту суровую пору девушка Катюша. Ее именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, — реактивные гвардейские минометы. 

 Песня, о которой я сейчас расскажу, особенно затронула моё сердце. Это драматическая история о незаживающих ранах войны – о матери, которая вопреки всему ждёт возвращения своего сына домой. Текст был написан Андреем Дементьевым, когда он находился в санатории на Кавказе. По радио он услышал удивительную историю о матери. Она ждала сына с войны, который пропал без вести. И вдруг мать увидела сына на экране документального фильма. В этот же день Дементьев написал стихотворение «Баллада о матери».  

Крик женщины, которая увидела на экране своего навеки потерянного сына, настолько пронзительный, что невольно на глазах появляются слёзы. В песне «Баллада о матери» переданы все настоящие чувства матери, пронизанные невероятной болью.

 Мой рассказ о военных песнях был бы неполным без главной победной песни «День Победы». Она родилась только через 30 лет после окончания войны.  

Всем известно, что фронтовики – народ не сентиментальный. Много раз смерть смотрела им в глаза. Но когда они слышат мелодию и слова песни «День Победы», никто не остается равнодушным. Нередко у них слезы наворачиваются на глаза. А это, и есть, самая высокая оценка для песни.

 Если спросите у любого участника войны, какое значение имела на фронте песня, он непременно ответит: самое важное. 

Победа – это не только великая радость, но и скорбь. Невозможно забыть ту великую беду, которую принесла война нашей стране и нашему народу. И мы всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину, за нас!

 Каждый год 9 Мая в День Победы, не только наша страна, но и другие страны собираются в Бессмертный полк. И проходя по улицам своих городов, держа в руках фотографии своих близких, которые участвовали в той войне, в память о них из толпы звучат всё те-же песни, с которыми шли в бой и возвращались домой наши герои. 


Финалист
Организатор Открытого Всероссийского онлайн-фестиваля «Спасибо за Победу!»:
АО «Первый канал. Всемирная сеть»
Адрес (место нахождения): 127427, г. Москва, ул. Академика Королева, д.19
ОГРН: 1027739549221
Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование данных Cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности и Положением о проведении Фестиваля. ×