23 марта,
20:12
Спасибо за Победу!
← К списку работ

Рассказ о скрипаче-герое Автор неизвестен (составлен по словам очевидцев) — Сергей, Вилючинск

Рассказ о маленьком скрипаче-герое. Автор неизвестен.

(Составлен по воспоминаниям очевидцев)

(Звучит скрипка)

    Этому мальчику было всего 11 лет. Эго звали Абрам Пинкензон . А мама ласково называла его Мусей. О его даровании писали все городские газеты.

Он мечтал стать музыкантом и исполнять для людей прекрасную и бессмертную музыку.

    Но все его планы рухнули, потому что началась война. Летом 1942 года кубанскую станицу Усть-Лабинскую оккупировали гитлеровцы.

    Отец Муси –врач – Владимир Пинкензон до последнего оставался в  военном госпитале вместе с ранеными. Гитлеровцы  потребовали, чтобы врач лечил немецких солдат, но доктор ответил отказом и оказался в тюрьме.

    В один из страшных дней, нацисты согнали к месту казни всех евреев, проживавших в станице. Среди односельчан, шёл и Муся. Он прижимал  к груди своё главное сокровище — свою скрипочку. Когда люди увидели Мусю, то в толпе пробежал ропот: – Ребёнка-то за что? Нелюди!

Владимир Пинкензон, попытался защитить своего сына, и тут же исполосован автоматной очередью фашиста. А потом варвары безжалостно расстреляли, бросившуюся к сыну маму Муси.

    Он остался совсем один, 11-летний мальчик, окружённый истинными арийцами, которые считали его «недочеловеком». За рядами немецких солдат стояли жители станицы и смотрели со страхом и жутким отчаянием.

— Господин офицер, можно мне сыграть? Спрасил Муся.

Офицер громко захохотал! Он решил, что маленький музыкант пытается ему угодить и вымолить себе жизнь.  

—Играй! Сказал он небрежно.


И музыкант заиграл.

(Звучит скрипка «Священная война»)

    Внезапный выстрел оборвал жизнь юного музыканта…

Но в этот день жители станицы поверили в Победу. Эту веру им вернул маленький скрипач.  Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а его оружием его были скрипка и великое мужество!

Финалист
Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование данных Cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности и Положением о проведении Фестиваля. ×